今日のランチは初めての食感ごぼうと生姜のキンピラ
生姜とごぼうのキンピラ
昨日すぎなの会(認知症の人と家族の会)の役員の市川さんから採れたての生姜をたくさん
いただきました。早速料理に使いました。
①ごぼうの5倍の生姜を準備し、千切りにした後水にさらす
②ごぼうを油で炒め、生姜を一緒に炒め、煮詰める
③同じ分量の砂糖、醤油、みりん、酒を入れる
④最後に千切りピーマンを適量加えさっと炒めてできあがり。
ピリッとしてごぼうの風味もあい、とっても美味
葉生姜の葉は脱臭剤にもなるそうです。束ねて冷蔵庫の中に枯れるまで置くとよいそうです。
2人3脚で収穫されたもの。白いゴーヤは苦味が少ないです。
昨日作った脳卒中予防ジュースの卵の黄身がたくさん残っているので
今日はそれを使ったゴーヤチャンプルで~す。
ミニトマトも甘い
モロヘイヤも採れたてです。メインはカレイの焼き魚
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