ブログ引越ししました。(2011年12月5日) ≫ http://aisin.i-ra.jp/

2011年07月28日

今日のランチは初めての食感ごぼうと生姜のキンピラ

今日のランチは初めての食感ごぼうと生姜のキンピラ

生姜とごぼうのキンピラ

昨日すぎなの会(認知症の人と家族の会)の役員の市川さんから採れたての生姜をたくさん
いただきました。早速料理に使いました。
①ごぼうの5倍の生姜を準備し、千切りにした後水にさらす
②ごぼうを油で炒め、生姜を一緒に炒め、煮詰める
③同じ分量の砂糖、醤油、みりん、酒を入れる 
④最後に千切りピーマンを適量加えさっと炒めてできあがり。
ピリッとしてごぼうの風味もあい、とっても美味

葉生姜の葉は脱臭剤にもなるそうです。束ねて冷蔵庫の中に枯れるまで置くとよいそうです。



今日のランチは初めての食感ごぼうと生姜のキンピラ


2人3脚で収穫されたもの。白いゴーヤは苦味が少ないです。
昨日作った脳卒中予防ジュースの卵の黄身がたくさん残っているので
今日はそれを使ったゴーヤチャンプルで~す。

今日のランチは初めての食感ごぼうと生姜のキンピラ

ミニトマトも甘い



今日のランチは初めての食感ごぼうと生姜のキンピラ



今日のランチは初めての食感ごぼうと生姜のキンピラ

モロヘイヤも採れたてです。メインはカレイの焼き魚









にほんブログ村ランキング参加中!よかったらクリックして下さい
にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ



同じカテゴリー( 園芸部より)の記事画像
花の会からパンジーとブラッサムをいただきました。♪♪
2人3脚菜園で採れたでんすけスイカ・甘いよ
2人3脚の菜園ではスイカ、ゴーヤ、花おくら、無花果を収穫
朝から大きく育ちすぎた採れたての胡瓜の調理の手伝い
2人3脚の菜園
植木屋じいじこと金田さんが庭園の植木の剪定に来訪
同じカテゴリー( 園芸部より)の記事
 花の会からパンジーとブラッサムをいただきました。♪♪ (2011-11-10 22:23)
 2人3脚菜園で採れたでんすけスイカ・甘いよ (2011-09-04 18:56)
 2人3脚の菜園ではスイカ、ゴーヤ、花おくら、無花果を収穫 (2011-08-30 11:51)
 朝から大きく育ちすぎた採れたての胡瓜の調理の手伝い (2011-07-23 09:03)
 2人3脚の菜園 (2011-07-18 15:43)
 植木屋じいじこと金田さんが庭園の植木の剪定に来訪 (2011-06-23 13:07)

Posted by 2人3脚 at 12:15│Comments(4) 園芸部より
この記事へのコメント
白いゴーヤ苦味が少ないと聞き
家でも植えてみましたがまだです。
Posted by へのへの at 2011年07月28日 12:19
へのへの様

コメント有難うございます。

昨日の卵の君がたくさん残っていたので、それも使いました。

普通のゴーヤと一緒に炒めとっても美味しかったですよ。

色もきれいですね。
Posted by 2人3脚 石田 at 2011年07月28日 13:25
2人3脚様
こんにちは コメントさせて頂きます。
みんな美味しそうですね。
トマトの赤が 見事です。
白いゴーヤ、って あるのですね。来年挑戦してみます。
Posted by トニントニン at 2011年07月28日 17:52
トニン様

はじめまして、こんばんわ

苦味が少なくて美味しいですよ。彩りもきれいです。

しかし、栄養素の方はどうでしょうか。緑のゴーヤのほうが栄養価

は高そうです。ゴーヤは唯一糖尿病の特こう薬です。
Posted by 2人3脚 at 2011年07月28日 21:32
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今日のランチは初めての食感ごぼうと生姜のキンピラ
    コメント(4)