ブログ引越ししました。(2011年12月5日) ≫ http://aisin.i-ra.jp/
2010年11月19日
今日のランチはサツマイモコロッケ・作り皆さんで生活リハビリ
20分くらい蒸した切干芋用のサツマイモをつぶしコロッケ作りをします。
イーラパークのやまめさんにいただいた切干芋用のサツマイモです。
20分で蒸しすぎかなと調理スタッフが言っていました。
でもやわらかくて、とっても老人さん向けでチョー美味しい!
さあ!コロッケ作りに挑戦です。みんなでやれば早いですね。

ここをクリックすると大きく見れます
↓
本日のおやつは芋ようかん・切干芋用で作りました。水ようかんのようです。
エリザベスさんが作ってくれました。ありがとう美味しいよ。
毎日お腹にもよい、芋づくしです。


切干芋用のサツマイモ 大3本の皮をむき2口位にカットし20分間蒸す
蒸された芋をつぶし粉ゼラチン4本、砂糖大さじ3杯、水600mlで煮溶かす
つぶした芋を入れ、ようかん流しの中に入れ、冷やして出来上がり
にほんブログ村ランキング参加中!よかったらクリックして下さい

にほんブログ
Posted by 2人3脚 at 14:58│Comments(2)
│2人3脚の日常
この記事へのコメント
凄いですね
魔法の手に掛ったように蘇って
やはり スペシャリストの手に掛ると
生かし方を良く知っていますね
有難うございました うれしかったです
女房と 2人でこの記事を読ませて頂き
丹精込めて失敗と思っていただけに
うれしかったです
魔法の手に掛ったように蘇って
やはり スペシャリストの手に掛ると
生かし方を良く知っていますね
有難うございました うれしかったです
女房と 2人でこの記事を読ませて頂き
丹精込めて失敗と思っていただけに
うれしかったです
Posted by やまめ
at 2010年11月20日 06:36

やまめ様
本当に有難うございます。
これからもっと色々なレシピを紹介してくれるようです。
今日は私はお休みでコールセンターの当番日ですが、
11月生まれのお誕生会が催され今日は石焼芋の道具を
スタッフが持ち込み外で石焼芋を薬草です。楽しみですね~。
本当に有難うございます。
これからもっと色々なレシピを紹介してくれるようです。
今日は私はお休みでコールセンターの当番日ですが、
11月生まれのお誕生会が催され今日は石焼芋の道具を
スタッフが持ち込み外で石焼芋を薬草です。楽しみですね~。
Posted by 2人3脚 at 2010年11月20日 08:31