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2011年06月15日
秋田県の梅干の漬け方で漬けましょう。昨年もこの漬け方で
秋田の梅干の漬け方で漬けてみましょう !
2人3脚収穫された紀州梅15キロ
2晩水につけあくを抜きます。しっかり水につかっていないと茶色くなりません。
少々水に使っていなかった梅もあります。紀州梅は15キロなので
30キロの重石を1晩使います。水があがってきたら徐々に重石を軽くしていきます。
すべての容器や重石は焼酎で拭き雑菌を取り除いておきましょう。
・2晩漬けた梅を1粒1粒丁寧に水気を取ります
・以下の分量を焼酎に絡めながら漬け込みます
【分量】
梅1キロに対し
塩200グラム、砂糖200グラム、酢50ml、焼酎50ml
皆さん試してみてはいかがですか。
昨年作った梅干美味しいですよ。
今年は紀州梅が収穫できたので、果肉もやわらかい!
焼酎で洗い漬け込みます
量が多くて水に使っていない梅は青いです
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Posted by 2人3脚 at 15:22│Comments(0)
│2人3脚の日常