ブログ引越ししました。(2011年12月5日) ≫ http://aisin.i-ra.jp/

スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2011年06月15日

秋田県の梅干の漬け方で漬けましょう。昨年もこの漬け方で



秋田の梅干の漬け方で漬けてみましょう !



2人3脚収穫された紀州梅15キロ

2晩水につけあくを抜きます。しっかり水につかっていないと茶色くなりません。

少々水に使っていなかった梅もあります。紀州梅は15キロなので
30キロの重石を1晩使います。水があがってきたら徐々に重石を軽くしていきます。
すべての容器や重石は焼酎で拭き雑菌を取り除いておきましょう。

・2晩漬けた梅を1粒1粒丁寧に水気を取ります
・以下の分量を焼酎に絡めながら漬け込みます

【分量】
梅1キロに対し
塩200グラム、砂糖200グラム、酢50ml、焼酎50ml

皆さん試してみてはいかがですか。
昨年作った梅干美味しいですよ。


今年は紀州梅が収穫できたので、果肉もやわらかい!

























焼酎で洗い漬け込みます





量が多くて水に使っていない梅は青いです













にほんブログ村ランキング参加中!よかったらクリックして下さい
にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ
  


Posted by 2人3脚 at 15:22Comments(0)2人3脚の日常

2011年06月15日

小規模ではランチ作りのお手伝い・早速収穫した玉ねぎ利用




小規模多機能型居宅介護の利用者様はランチの下ごしらえのお手伝い

2人3脚の畑で収穫されたたまねぎを使います。みずみずしく美味しそう!



















にほんブログ村ランキング参加中!よかったらクリックして下さい
にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ
  


Posted by 2人3脚 at 10:30Comments(0)2人3脚の日常

2011年06月15日

すがすがしい気持ちのよい朝・グループホームでは外気浴



 グループホームではウッドデッキで外気浴、外に出ると唄を歌いたくなりますね。

今日は曇り空ですがすがしい気持ちのいい朝です。








































にほんブログ村ランキング参加中!よかったらクリックして下さい
にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ
  


Posted by 2人3脚 at 10:24Comments(0)2人3脚の日常